我校召开新学期研究生教育教学工作部署会

发布时间:2023-08-27    点击量:

8月26日,我校在临潼校区行政楼第三会议室召开新学期研究生教育教学工作会,总结上学期工作,对新学期重点工作进行部署。副校长戴鸿,校研究生教育督导组组长,各研究生培养单位主管研究生教育的副院长,研究生院负责人、党委研工部负责人及相关人员参加了会议,会议由戴鸿副校长主持。

会上,研究生院院长邓咏梅简要回顾了上半年我校研究生教育教学的相关工作,详细安排了新学期开学研究生教学检查和研究生开题、中期检查、学位授予等培养过程管理工作,重点部署了学科建设、学位点合格评估、专项评估、导师队伍建设和管理、专业学位建设和管理、研究生教育教学改革项目和成果奖申报、课程思政建设、产教融合等工作;党委研工部部长臧国强围绕“党建引领、学科牵引、制度保障、研字当头”的建设思路,部署了学业综合测评、奖学金评定、高水平成果奖励、学科竞赛等新学期研究生管理工作;校研究生教育督导组组长李海红教授从课堂教学检查、教学考核资料检查、培养过程督查、研究生创新基金项目评审等方面详尽总结上学期研究生教育教学督导工作,并布置了新学期研究生教育教学督导工作,本学期2023级研究生正式使用新版培养方案,新学期、新课程,督导组也将进一步加强研究生课堂教学和培养过程检查,促使研究生培养过程管理更加规范化和科学化,切实提高研究生培养质量。

戴鸿作总结讲话,他肯定了上半年我校研究生教育工作取得的成绩,接下来对新学期研究生教育工作提出要求,一是严格抓好研究生教学质量管理,充分发挥好校院两级研究生教育教学督导组作用,形成研究生教育教学监控信息反馈与改进的闭合循环工作机制,各培养单位要高度重视督导反馈的问题,加强整改落实,保证良好的教学秩序,切实提高研究生课堂教学质量;二是加快创新研究生培养模式,学校办学层次提高,研究生教育进入快速发展阶段,各培养单位要站在新的历史起点上,围绕学校建设特色鲜明、国内知名的教学研究型大学的建设目标,以改革体制机制、创新培养模式、优化育人环境为重点,加快研究生教育高质量建设步伐;三是以学科建设为牵引,熟悉学科评估和授权审核的各项指标体系,各培养单位要对标对表研究生教育改革各项任务,早谋划、抓落实、提质量、出成果,积极培育高水平标志性研究生教育成果,形成优质的研究生教育资源体系,助力拔尖创新人才培养;四是严把学位论文质量,进一步规范学位论文指导工作,加强过程监控,把好每一个质量关口,增强学生科学研究素养,切实提高研究生学位论文质量。最后,他指出学科建设与研究生教育代表着学校发展的高度,希望各培养单位高度重视,积极谋划,把工作做实做细,共同促进学科建设与研究生教育持续高质量发展。