我校赴兄弟院校调研博士点建设及博士研究生培养情况

发布时间:2021-09-30    点击量:

进一步贯彻落实全国全省研究生教育会议精神和学校党政工作要点,学习借鉴兄弟院校的先进经验和良好做法,未雨绸缪,做好我校十四五开局之年的学科建设规划和研究生培养工作,9月6日-9月23日,研究生院院长学科办主任刘晓喆带队,研究生院、学科建设办公室研工部的相关工作人员一行先后西安电子科技大学、西北大学、陕西科技大学、西安理工大学、西安石油大学、西安科技大学等进行实地调研,并以线上视频会议形式对东华大学和天津工业大学进行调研。

调研人员认真听取了各高校关于博士研究生教育基本情况和有关学科建设中长期发展规划的介绍,重点各高校学科管理体制机制改革、学科带头人制度建设、学科结构调整与优化博士研究生的招生、人才培养方案授予条件、博士生导师管理奖助体系及标准等方面的经验和做法进行了深入沟通交流博士点建设和研究生培养管理存在的问题进行了广泛讨论。

通过本次调研,我校学习了其他院校学科建设和博士研究生培养方面的良好经验,对进一步密切校际之间的合作和做好我校博士建设规划具有积极的推动作用

西安电子科技大学调研

东华大学线上调研

西北大学调研现场