我校赴同行院校开展学科与研究生教育相关工作调研

发布时间:2023-03-17    点击量:

2023314日,研究生院(学科办)朱耀麟院长(主任)带队,研究生院、学科建设办公室相关工作人员先后对东华大学和浙江理工大学开展调研。本次调研分别围绕学科建设、学位点授权申报、研究生教育教学成果培养、研究生课程建设、学位论文质量、学位授予标准等工作进行了考察和交流。

调研中,东华大学研究生院俞昊院长详细介绍了东华大学学科与研究生教育的发展现状和十四五建设规划,为我校详细指导了学位点授权申报、学位点合格评估开展时应注意的问题;如何培育和凝练教学成果奖;课程思政、五育并举等在培养方案修订中如何体现、专业学位校外导师管理等具体工作给出了意见和建议。

浙江理工大学研究生院院长傅雅琴院长介绍了研究生教育核心指标的建设情况,针对我们关注的问题如提高学位论文质量、教学成果奖的培育、学位授予标准、专业学位深化产教融合等给予了详细的解答和指导。

浙江理工大学学科建设处张琪处长梳理了学校学科建设发展历程,就我校当下即将开展的博士点申报、学科群建设、学科日常管理等工作提供了详尽的经验介绍,并提出了相关具体工作的建设性意见。

通过本次调研,我校了解同行高水平院校在学科学位点建设和研究生人才培养全过程的发展思路和具体举措,为我校进一步做好学科建设和研究生培养工作提供新思路。

东华大学调研

浙江理工大学调研