我校举办申报研究生教改项目的专题报告

发布时间:2022-10-21    点击量:

为了使我校教师更好地撰写研究生教育教学改革项目申报书,提升我校教师研究生教育教学研究水平,提高我校高水平人才培养质量,特邀请校外专家就如何申报研究生教育教学研究课题、如何进行课题研究以及研究中应该着重关注哪些重要问题等做系列专题报告。

20221019日下午邀请西北工业大学支希哲教授以腾讯会议线上形式做了题为“如何申报教育教学研究课题?如何进行课题研究?—攻略,常见问题解析”的首场报告。我校拟申报各级各类研究生教改项目教师、已立项研究生教改项目的项目负责人、各研究生培养单位的主管研究生教育工作院长、研究生秘书等170多人参加了此次报告会。

支教授结合自己多年的教育教学改革研究工作经历,以及多次参加各级各类教学改革研究项目评审工作的经验,从如何确定研究选题、教育教学类项目来源与示例、如何填写课题申报书、如何进行课题研究及实例分析与修改建议等五个方面进行了讲解。以深入浅出和实例展示的方式,清楚地让老师们明白选题的重要性,了解申请教改项目的多渠道,撰写教改项目申报书时要注意哪些问题,以及如何进行有效研究等等。

此次报告会持续近三个小时,支教授精彩的报告、坦诚的分享为我校教师日后凝练教学改革研究关键问题、做有效教学研究及写好教改项目申报书,提出了有参考性的实施路径。

报告最后的问答环节,我校教师们结合自己的教学研究以及申报教改项目过程中遇到的困惑和问题,积极互动。:围绕教改项目与教学成果奖的联系,科研项目、本科教改研究与研究生教改研究的关系与区别,教改研究应该侧重于理论研究还是实践研究等热点问题,我校教师积极提问,支教授进行了详细且建设性的解答。

上一条:人文学院研究生公共英语教学部召开“课程思政设计案例研讨会”

下一条:人文学院研究生公共英语教学部召开“U校园”新模式教学实践研讨会