学校主页
新闻动态
首页 > 新闻动态 >      正文

我校召开2022年学位评定委员会第一次会议

发布时间:2022-01-26    点击量:

 

   2022年1月24日下午,我校在金花校区第三会议室召开2022年学位评定委员会第一次会议。23名学位评定委员会委员出席了本次会议,会议由校学位评定委员会副主席王进富副校长主持。

会上,研究生院汇报了硕士研究生导师、博士研究生导师遴选审核以及博导队伍建设、博士研究生培养学位管理等相关管理制度实施细则的内容。与会委员在听取相关情况汇报后,对拟遴选的硕士生和博士生指导教师分别进行了无记名投票表决。同意孙润军等19人遴选为我校博士生指导教师,同意杨龙等23人遴选为我校硕士生指导教师;同时经会议特别研究,一致同意姚穆、徐卫林两位工程院院士聘为我校博士生指导教师。会议原则上通过了《西安工程大学博士生导师招生资格审核办法》等7个有关博导队伍建设和博士生培养学位管理的具体实施细则。

最后,校学位评定委员会主席、校长王海燕作了主题为“加强一流学科建设,提高研究生培养质量”的总结讲话。他在会上强调了四点内容,从多方面对我们学校即将展开的博士生培养进行了工作剖析,提出了工作要求。一是博士点建设质量与学科建设水平紧密相关,要做到一流学科建设与博士点建设相统一,加强纺织学科四个方向的建设同时还要注重交叉学科融合,尽快谋划自设二级学科建设,培育新的博士点。二是加强学科建设内涵发展,聚焦重点,对照学科评估指标,有所为有所不为,将博士生培养和学科评估指标体系关联起来。三是博导不是荣誉称号,是一种岗位职责,博导要做到责权利相统一,做好优质生源的选拔,并为研究生提供良好的科研条件,学校要做好标志成果的激励工作,促进博士生多产出高质量、标志性成果。四是加强博士研究生培养过程管理,重视开题、中检等关键环节的监督把关,确保博士研究生培养质量。


 

上一条:我校11个工程类专业学位研究生教学案例首批成功入选陕西省专业学位研究生教学案例库

下一条:新学期研究生在线教学开端良好

关闭