我校参加2012年陕西省研究生录取工作会议并作典型发言

发布时间:2012-04-05    点击量:

4月1日上午9点至11点,省考试管理中心在西安市丈八宾馆陕西大会堂隆重召开了2012年陕西省硕士研究生招生录取工作会议。省委教育工委委员、教育厅副厅长、省考试管理中心主任,省招生委员会办公室主任李谦,省考试管理中心党委书记吴介军,省招生委员会办公室副主任杨欲晓,省招办研招处处长白应东,副处长韩兴,以及全省53家博士、硕士研究生招生单位的主管校长(或研究所所长),各校研究生院院长(或研究生部主任),各校研招办负责人等170余人参加了会议。会议由省招办副主任杨欲晓主持。我校副校长黄翔、研究生部主任万明等参加了会议。

会议进行了三项主要内容:一是3所招生单位(西安交通大学、西安工程大学、中国科学院西安光学精密机械研究所)就研究生招生录取工作做了经验介绍和典型发言;二是李谦主任传达了2012年全国硕士研究生招生录取工作会议精神;三是安排部署了我省2012年硕士研究生招生录取工作。

我校研究生部主任万明在大会上做了题为《重视复试工作,突出人才选拔,确保招生质量》的经验介绍和典型发言。他首先从今年我校面临的生源情况入手,围绕着复试工作在研究生招生过程中的人才选拔作用,重点谈了以下几方面的做法和经验:(一)研究生考试是国家考试,复试工作同样是招生工作中一个极其重要环节。我校一贯重视复试工作,克服了社会上“重初试、轻复试”的倾向,将复试工作与初试工作同等对待,一刻都不放松,提前做了大量细致的准备工作;(二)学校领导高度重视和大力支持,确保了我校近几年来复试工作顺利开展;(三)重视制度建设,完善相关程序,保证了我校复试工作的平稳有序。我校每年都认真学习上级文件,及时依据最新精神,结合学校特点制订当年的《硕士研究生复试录取办法》作为全校复试工作的指导性文件,提出工作要求,规范复试程序,布置面试工作,使复试录取工作做到了有法必依,有章可循;(四)采取了切实有效措施,加强复试管理,严把复试质量关。近几年我校在加试、面试等环节采取了很多具体措施,创新了一些工作方法,如科学制订分专业计划;加大对学历文凭的审查力度;规范复试程序,保证复试标准,在复试过程中严格遵守考试纪律,对作弊行为坚决查处;严格掌握破格条件,坚持宁缺毋滥的原则,确保了录取生源的质量。正是由于工作努力,措施得当,2011年我校第一批复试考生就超过了计划数的130%,2009年专业学位首次招生就完成了100名任务,今年咨询报名者十分踊跃。每年的录取结果经过教育部审核都符合要求,保证了新生的报到率和入学的正常培养。由于工作思路清晰,做法新颖,措施得力,实际例子又颇具代表性,引起了参会者的很大兴趣,赢得了会议的充分肯定。

近几年,虽然全国考研热,但由于实力不同各校面临的招生形势迥然有异,就是在同一地区同一性质的高校也是冷暖有别。我校之所以不仅能在招生规模上,同时还能在招生质量上一直稳步提升,实现“既要完成招生任务,又能确保招生质量”的工作目标,成为省上招生考试的放心单位,受到省招办多次表扬,其核心经验就是用心做事,就是实干。今年,又被选为普通高校的代表在全省53个研究生培养高校(或研究院)中做经验交流和典型发言,也充分说明了上级对我校近几年研究生招生录取工作成绩的肯定,同时也说明了对我校寄予的厚望。我们深知,由于既不是211高校,又地处经济欠发达的西部地区,我校在研究生教育方面压力还很大,还面临很多挑战。研究生部决心更加努力工作,为我校研究生教育的发展做出更大贡献。

上一条:优秀校友“最美女交警”张昂被我校破格录取为在职硕士研究生