学校主页
学位授予
首页 > 学位工作 > 学位授予 >      正文

西安工程大学关于研究生在学期间科研工作的基本要求

发布时间:2020-02-17    点击量:

为了提高学校的办学水平和科研水平,加强研究生科研能力和学术论文写作能力的培养,保证研究生教育和学位授予质量,对研究生在学期间应取得的科研成果作以下规定:

一、对博士生的要求

(1)博士研究生从入学后到申请博士学位论文答辩之前,至少在中文核心期刊发表与学位论文有关的学术论文3篇以上(联合培养博士研究生按挂靠学校的要求)。

同时还应具备下列四项必要条件之一:

① 发表的论文中至少有一篇论文被SCI(科学引文索引)或EI(工程索引)收录;

② 获准与学位论文相关的授权发明专利一项(本人为第一名或导师为第一名,本人为第二名);

③ 完成一项与学位论文相关的省部级成果鉴定,达到国内先进水平(本人为第一名或导师为第一名,本人为第二名);

④ 获得一项与学位论文相关的省部级以上(含)科研成果二等奖(本人为第一名或导师为第一名、本人为第二名)。

(2)统计办法

学术论文必须以西安工程大学名义发表,并有博士研究生署名。如研究生以第一作者发表的论文,以1篇计;如研究生的导师为第一作者,研究生为第二作者,以1/2篇列入统计数。第三作者及以后者不计;博士生在硕士期间正式发表的论文不计入其博士生学习阶段的论文发表数。提前攻博和硕博连读者在硕士期间发表的论文可计入其博士学习阶段。

二、对硕士生的要求

1、统招硕士研究生。从入学后到申请硕士学位论文答辩之前,至少在国家正式期刊(有国家正式期刊号)上发表与学位论文有关的学术论文1篇以上(含1篇)。学术论文必须以西安工程大学名义发表,并有硕士研究生署名,研究生须为第一作者;

2、工程硕士专业学位研究生在学期间要求至少发表1篇学术论文(含1篇),学术论文必须以西安工程大学名义发表,并有硕士研究生署名,研究生须为第一作者;

3、在职人员以同等学力申请硕士学位者要求发表3篇以上学术论文(含3篇),其中至少1篇为核心期刊。学术论文必须以西安工程大学名义发表,并有硕士研究生署名,研究生须为第一作者。

三、确认标准

各学科可以根据本学科的具体情况,在此基础上提出更高的要求,但不得低于此要求。

1、“公开”发表的认定标准为:

(1)研究生在读期间公开发表论文需可在“CNKI中国学术期刊全文数据库”、“重庆维普中文期刊数据库”、“万方数字化期刊全文数据库”等数据库查询;

(2)所发表论文需在学位申请前正式刊发;

(3)会议论文以图书馆检索证明为准;

(4)录用通知均不作为认定依据;

(5)增刊、网络期刊均不作为认定依据。

2学校鼓励研究生参与高水平科学研究工作,研究生有下列情况之一者,可视为在核心期刊上发表一篇学术论文:

(1)获得省部级奖的科研成果;

(2)已授权的国家发明专利;

(3)经省部级鉴定的科研成果;

(4)国家级科研项目;

(以上均要求研究生为前三名完成人,以结题报告<证书>为准)

(5)在正式出版的学术著作中独立撰写5万字以上。

研究生在读期间取得的学术论文以外的其它科研成果仅限等同一篇在核心期刊发表的学术论文;核心期刊认定以我校图书馆认定的核心期刊目录为准;在本校主办或主管的符合上述认定条件的学术刊物上发表的论文只计1篇;在非核心期刊发表的论文只计1篇;

3、博士研究生所应具备的必要条件的认定标准如下:

(1)被SCI、EI收录的论文必须已正式发表,如发表期刊为SCI、EI全文收录期刊可直接认定,如发表期刊是SCI、EI部分收录期刊,则须持有情报检索机构开具的收录证明方可认定,国际会议论文集发表论文须持有情报检索机构开具的收录证明方可认定;

(2)与学位论文相关的授权发明专利的认定,以发明专利证书原件为准;

(3)与学位论文相关的达到国内先进水平的省部级成果鉴定的认定,以鉴定证书原件为准;

(4)与学位论文相关的省部级以上(含)科研成果二等奖的认定,以获奖证书原件为准。

4、博士研究生和硕士研究生在学期间正式发表的论文清单必须附在本人学位论文中,硕士、博士研究生在申请答辩时,同时附交论文发表所在刊物的该期封面、目录及本人论文复印件。

凡不符合上述要求者,研究生部不受理其申请论文答辩,学位办不受理其学位申请。

 

上一条:西安工程大学硕士研究生学位论文学术不端行为检测规定

下一条:西安工程大学校院两级硕士学位论文评审工作实施办法

关闭