学校主页
学位授予
首页 > 学位工作 > 学位授予 >      正文

西安工程大学校院两级硕士学位论文评审工作实施办法

发布时间:2020-02-14    点击量:

硕士研究生学位论文是作为申请授予相应学位进行考核和评审的基本依据,也是研究生培养质量的综合体现,同时还是教育主管部门对研究生教育质量进行监控和评估的重要材料。为建立规范、科学、客观的学位论文全面质量评价体系,切实把好研究生学位论文质量关,保证学位授予质量,根据《西安工程大学学位授予工作细则》并结合实际,特制定本实施办法。

一、总则

1.学位论文评审是检验学位申请人是否达到相应学位授予水平的重要工作。

2.学位论文评审工作在校学位评定委员会指导下,以学校和研究生培养单位二级管理模式开展。学校研究生业务主管部门具体负责全校研究生学位论文评审工作的组织、安排与落实。培养单位负责具体实施。

3学校实行校院两级学位论文“双盲”评审制度。“双盲”评审指在学位论文评审过程中,隐去作者、导师及评审专家信息的评审方式。校院两级“双盲”评审指各培养单位按100%比例进行学位论文“双盲”评审,每篇论文送审一位专家。同时,学校抽取一定比例学位论文进行“双盲”评审,每篇论文送审两位专家。

4.学位论文的评审应选择与授予学位级别相符、学科实力强、学术水平高、学风教风严谨的高校或科研院所作为评审单位。

5.“双盲”评审的论文评阅人由评审单位指定,应为具有本学科或相关学科高级专业技术职称的专家。每位评阅人评审论文份数不应超过3份。

二、学位论文“双盲”评审的范围

根据《西安工程大学学位授予工作实施细则》之规定,全日制硕士研究生学位论文和非全日制硕士研究生学位论文在答辩前都必须参加“双盲”评审。

三、论文盲审的时间和办法

1.学位论文“双盲”评审一般安排在答辩前三个月进行。

两年半学制:每年分三批进行集中审核和送审,第一批为上一年度的12月20日前(4月份授学位者),第二批为每年的3月20日前(6月授学位者)。第三批为每年的6月20日前(10月份授学位者)。

三年学制:每年分两批进行集中审核和送审,第一批为每年的3月31日前(6月份授学位者),第二批为每年的9月30日前(12月授学位者)。

2.申请学位人首先需获得导师同意,向培养单位提交学位论文进行格式规范审查。审查通过后,学位申请人方可在学校规定的时间内提出学位论文“双盲”评审申请。

3参加“双盲”评审的所有学位论文须在获得导师的同意下,由学校统一进行学术不端行为检测,检测结果合格者,方可进行“双盲”评审。

4.各培养单位按规定进行论文“双盲”评审。并将评审结果及时汇总,报研究生院。

5.学校本着公正、公开的原则,对申请“双盲”评审的论文随机抽取,抽查比例为本次申请学位论文“双盲”评审的10%-20%,抽查名单在规定的时间及范围内公布。并将评审结果及时汇总并通知到各培养单位。

6.被抽查学位论文“双盲”评审的学位申请人应在规定的时间内将学位论文交研究生院,逾期未交者按自动推迟答辩处理,再次申请时仍为抽查论文。

四、学位申请人需提供的材料

1.学位申请人需提交盲审论文电子版(进行学术不端行为检测)和纸质版一本(外送专家进行评审,被学校抽查的需再提交两本纸质版论文)。盲审学位论文须按照《西安工程大学硕士学位论文撰写规范》排版和装订,论文封面及论文中不得出现作者和导师的姓名及其他一切相关信息。

2.学位申请人需提交导师同意签字的“硕士研究生学位论文学术不端行为检测申请书”及“硕士研究生学位论文双盲评审通知单”(在研究生院网站下载)。未经导师同意者,不得进入盲审环节。

五、论文评审结果的处理

1.盲审以量化分数70分(非全日制专业学位为60分)和评语综合评定来决定是否“合格”。

2.学位论文评审意见分以下四类:

A“同意学位答辩和毕业答辩”(总分≥70分);

B“同意修改后学位答辩和毕业答辩”(70分及以上);

C“同意修改后毕业答辩”(70分>总分≥60分);

D“论文须做较大修改,重新送审”(总分<60分)。

3.学位论文评审意见的处理:

(1)由学院进行“双盲”评审,但未被学校抽查的论文,评审结果以学院送审的专家意见为准。

评审结果为A“同意学位答辩和毕业答辩”,则学位申请人可直接办理学位论文答辩手续;

评审结果为B“同意修改后学位答辩和毕业答辩”,则学位申请人须在导师指导下对论文做不少于两周的认真修改,提交详细的修改报告与学位论文一并送交学位评定分委员会审核,通过后方可办理学位论文答辩手续;

评审结果为C“同意修改后毕业答辩”,则学位申请人须在导师指导下对论文做不少于两周的认真修改后,办理毕业答辩手续。但是否可以进行学位论文答辩必须经过重新“双盲”评审后的结果来确定。具体为:学制为两年半的学位申请人必须在导师指导下,在学制规定年限内对学位论文进行修改(工学及工程硕士论文修改时间不得少于半年,理学、文学、管理学、法学及艺术学论文修改时间不得少于三个月)后,重新申请学位论文送审。学制为三年的学位申请人须在导师指导下,在学制规定年限内对学位论文进行不少于六个月的修改后,重新申请学位论文“双盲”评审。第二次送审均属于学校抽查论文。

评审结果为D“论文须做较大修改,重新送审”,则学制为两年半的学位申请人须在导师指导下在学制规定年限内对学位论文进行修改(工学及工程硕士论文修改时间不得少于半年,理学、文学、管理学、法学及艺术学论文修改时间不得少于三个月);学制为三年的学位申请人须在导师指导下,在学制规定年限内对学位论文进行不少于六个月的修改后,重新申请学位论文“双盲”评审。第二次送审均属于学校抽查论文。

(2)学校“双盲”抽查评审的论文评审结果会同学院评审结果:

评审结果3份均为A“同意学位答辩和毕业答辩”,则学位申请人可直接办理学位论文答辩手续;

评审结果出现任一B“同意修改后学位答辩和毕业答辩”意见,学位申请人须在导师指导下对学位论文进行不少于两周的修改后,提交详细的修改报告与学位论文一并送学位评定分委员会审核,通过后方可办理学位论文答辩手续;

评审结果出现任一C“同意修改后毕业答辩”意见,则学位申请人须在导师指导下对论文做不少于两周的认真修改后,办理毕业答辩手续。但学位论文答辩必须经过重新送审后的结果确定是否可以进行学位答辩。具体为:学制为两年半的学位申请人必须在导师指导下,在学制规定年限内对学位论文进行修改(工学及工程硕士论文修改时间不得少于半年,理学、文学、管理学、法学及艺术学论文修改时间不得少于三个月)后,重新申请学位论文送审。学制为三年的学位申请人须在导师指导下,在学制规定年限内对学位论文进行不少于六个月的修改后,重新申请学位论文“双盲”评审。第二次送审均属于学校抽查论文。

评审结果出现任一D“论文须做较大修改,重新送审”意见,本次申请无效,学位申请人须在导师指导下,在学制规定年限内对学位论文进行不少于六个月的修改后,重新申请学位论文“双盲”评审。第二次送审均属于学校抽查论文。

4.每位研究生在学期间硕士学位论文只有两次“双盲”评审机会,如第二次“双盲”评审结果仍不合格,则将失去申请学位的资格。

六、本办法自办法发布之日起开始执行。

七、本实施细则解释权归研究生院。

 

 

西安工程大学

二〇一七年三月

 

上一条:西安工程大学关于研究生在学期间科研工作的基本要求

下一条:西安工程大学关于办理毕业证明书、学位证明书的通知

关闭