我校召开学习贯彻《中华人民共和国学位法》暨新学期研究生教育工作部署会

发布时间:2024-08-28    点击量:

8月26日,我校在临潼校区行政楼第三会议室召开学习贯彻《中华人民共和国学位法》暨新学期研究生教育工作部署会。副校长戴鸿,校研究生教育督导组组长,各研究生培养单位分管研究生工作副院长、研究生秘书,研究生院、党委研究生工作部相关工作人员参加了会议。会议由戴鸿副校长主持。

会上,校研究生教育督导组组长李海红教授对上学期研究生教育教学督导中发现的问题进行了通报;党委研究生工作部副部长赖斌就新生入学教育、学科竞赛、研究生安全稳定等工作进行了安排;研究生院院长邓咏梅围绕学习贯彻新颁布的《学位法》、学位点合格评估、分类培养制度建设、硕士研究生推免及博士研究生开题和中期检查等重点工作进行了部署。

戴鸿对上半年研究生教育工作给予肯定,并对新学期工作提出要求,一是扎实做好硕士学位点的合格评估工作。要开拓思路、与时俱进,进一步优化学位点结构,长远谋划学位点建设;二是严格把控博士研究生培养质量。要加强对博士研究生开题及中期检查的质量把控,邀请省内外专家进校评估,为博士点的专项核验提前做好充分准备;三是积极推进研究生学科竞赛。要以学科竞赛为抓手,鼓励支持师生参加高水平学科竞赛,提升研究生创新精神与实践能力,助力研究生教育高质量内涵式发展;四是持续改进研究生课程建设。要进一步优化课程结构,强化数字化赋能,不断改革教学理念、教学方法、课程内容、考核形式,努力建设高水平研究生精品课程;五是坚决守牢安全稳定底线。要加强研究生的教育管理,注重人文关怀,发挥导师“第一责任人”作用,教育引导研究生提升安全防范意识,共同筑牢校园安全屏障。(撰稿:张娟 审稿:邓咏梅、赖斌)