我校成功举办“研究生教育高质量提升计划”第一期专题培训会

发布时间:2024-06-02    点击量:

5月31日下午,研究生院在金花校区西纺报告厅举办了“研究生教育高质量提升计划”第一期专题培训会。本次专题培训会聚焦教育部主题案例项目经验分享,邀请2023年度我校首次获批教育部学位中心主题案例项目的3位负责人作专题报告。近三年立项专业学位案例项目主持人及参与人,有意向申报专业学位案例项目的教师,部分研究生导师,各培养单位研究生教育主管院长、研究生秘书等70余人参加了此次培训会。培训会由研究生院副院长黎云玉主持。

培训会上,管理学院李艳副教授作了题为“DCMM评估赋能区域产业数字化转型主题案例”的报告,围绕前期储备、选题过程、撰写内容、案例总结要求及评审规则等方面进行了详细介绍;环化学院何艳慧副教授作了题为“微生物菌剂助力牢守耕地红线主题案例申报及研究生培养经验交流”的报告,主要以具体案例为切入点,详细阐述了从选题、项目基础、典型案例参考、案例特色挖掘和凝练等方面进行了分享;人文学院李娜副教授作了题为“让文物‘活起来,走出去’:青铜文物展陈文本翻译规范及译写模式”的报告,分别从教育部主题案例库建设情况、申报流程和立项分布情况,主题案例申报书撰写规范,项目结项与案例入库等方面进行了深入剖析。

后续研究生院还会继续围绕研究生教育教学改革项目、教材建设、课程建设、专业学位案例及教育教学成果等方面开展“研究生教育高质量建设提升计划”系列专题培训活动,不断提升导师能力和研究生培养质量,持续推进我校研究生教育高质量发展。

上一条:我校召开学习贯彻《中华人民共和国学位法》暨新学期研究生教育工作部署会