人文学院研究生公共英语教学部召开《研究生学术英语交流与写作》课程交流研讨会

发布时间:2023-11-27    点击量:

为大力推进研究生课程改革,助力学生高水平外刊撰写与发表,进而更好地服务于学校各专业与学科建设,研究生公共英语教学部于2023年11月23日下午召开《研究生学术英语交流与写作》课程交流研讨会。

《研究生学术英语交流与写作》课程面向全校非英语专业研究生,旨在进一步提升研究生学术英语交流和写作能力,培养批判性思维、逻辑思维、科学思维等基本学术素养。参会教师针对课程体系,课程目标、定位与理念、教学内容、教学方法与手段、评价与测评有机融合等问题进行深入研讨和交流。本次课程交流研讨会为学术英语写作课程建设厘清了思路,指明了方向。

近年来,人文社会科学学院持续加强研究生公共英语教学团队建设,为教师创造良好的学术氛围和交流机会;不断拓宽学术视野,提升授课教师学术能力和教学水平;鼓励教师积极申请教学科研项目,凝练申报教学成果。2022至2023年,团队教师获批陕西省社科基金项目1项,陕西省社科联研究生英语课程思政项目1项,中西部地区高等外语课程思政教学设计大赛二等奖1项,陕西省学位与研究生教育学会研究生外语教学成果二等奖1项,中国纺织工业联合会研究生高等教育教学成果奖1项,西安工程大学研究生教育教学成果奖3项,校级研究生教学改革研究项目2项。教改立项和获奖成果充分体现了团队教师在研究生培养模式、课程建设、思政教学等方面开展的富有成效的探索与实践,对提高研究生培养质量具有重要意义。

研究生公共英语教学部将充分发挥优秀成果的示范带动作用,聚焦内涵发展,持续推进研究生英语系列课程改革,不断提升研究生外语教学质量,创新人才培养模式,通过外语教学积极服务学校一流学科建设,助力学校研究生教育高质量发展。