我校启动“研究生教育培养质量年”工作 努力提高研究生培养质量

发布时间:2012-09-15    点击量:

9月11日下午,研究生教育工作会在金花校区第三会议室召开。会议由副校长黄翔主持,各研究生培养单位负责人、主管研究生教育负责人、研究生秘书、部分教师代表和研究生部有关工作人员参加了会议。研究生部主任万明在布置了我校2013年推免研究生和招生宣传的有关工作后,重点介绍了开展“研究生培养质量年”的有关工作。

随着研究生规模的逐渐扩大,培养质量越来越重要,成为研究生教育的核心任务。办学规模的快速扩大,必然带来教学资源、师资力量和培养条件等一系列的矛盾。为了保证我校研究生教育质量,根据教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,国务院学位委员会第二十九次会议《以提高质量为主线,深入推进研究生教育改革》精神,在学校领导的重视和关怀下,结合我校实际,本着提升我校研究生培养质量,增强研究生科学研究能力,培养研究生服务经济社会发展能力,推进研究生创新教育,决定将2012-2013学年定为“研究生教育培养质量年”。

本次“研究生教育培养质量年”主要包括以下九项内容:(1)通过完成制订(修订)研究生培养方案(49个专业),特别是全日制专业学位11个领域的培养方案,突出学科特色,探索研究生培养的新模式;2、通过制订西安工程大学硕士研究生学位标准,明确授学位的细则,提高我校研究生授学位水平;3、开展学位课程教学(重点是专业课教学)的监控,树立好的教风,保证学位课质量;4、严格培养过程管理(开题、中检、重复率检测、预答辩、答辩),突出过程控制,目标控制,确保创新和培养质量;5、通过研究生教材建设和精品课程工作,丰富一批重点学科的建设内涵;6、通过实施学校“特色学科群对接产业集群的5+X产学研创新工程”,加大研究生创新教育的力度;7、通过加强实践环节,重点是全日制专业学位的工程实践能力环节,提升研究生应用能力和工程实践能力的培养;8、加强导师的培训、考核灯工作,真正落实导师负责制,发挥导师研究生培养质量的主导作用;9、通过加大投入,对培养条件如导师工作室、研究生实验室等平台的建设,开展研究生管理软件系统的使用,提升研究生的硬件和软件条件。

最后,黄翔副校长就推动开展“研究生质量年”工作指出,研究生质量关系我校研究生招生和发展,是一项系统的、全局的和长期的工作,全校研究生培养单位都要高度重视,工作中要认真抓落实。特别是要做好检查工作,教学监控和落实责任工作,齐心协力,努力提高我校研究生培养质量,树立我校研究生教育良好社会品牌。