我校召开2012年赴德国短期访学研究生座谈会

发布时间:2012-09-12    点击量:

为使赴国外短期访学研究生提前做好各项准备,尽快适应在国外期间学习与生活。2012年9月11日下午,研究生部在金花校区第二会议室组织召开了2012年赴德国短期访学研究生座谈会。副校长黄翔、研究生部主任万明、国际合作与交流处处长胡伟华、研究生部副主任李伟、科技处副处长朱耀麟等老师和即将赴德国访学的6名研究生参加了会议,会议由研究生部副主任李伟主持。

会上,研究生部主任万明首先介绍了我校研究生教育国际(境外)联合培养项目的基本情况并从学业、安全等方面对即将出国的研究生提出具体要求和希望;

国际合作与交流处处长胡伟华简要介绍了2012年我校选拔赴德国罗伊特林根大学短期访学人员情况并从在德期间学习、生活、文化等方面提出了很多意见。

刚从德国短期访学回国的我校科技处副处长朱耀麟老师,根据自己经历给同学们介绍了在德期间自己的体会、经验及注意事项。

之后,同学们针对自己关心的国内外研究生教育模式、如何加强学科间交流等相关问题进行了提问交流。

最后,副校长黄翔总结讲话,并对即将赴德访学的研究生提出了希望:一、好好地把握难得的出国学习机会,吃苦专研的准备,克服困难,全面完成出国学习任务。二、多加强与国外学生和老师的交流和沟通,学习国外优良的教育方法,感受不同文化;三、遵守外国和学校的法律法规与规章,做好个人人身和财务安全工作;四、发挥使者的作用,架起两校沟通的桥梁,宣传中国文化。最后,祝愿同学们在德期间学习、生活愉快,顺利圆满完成学业。

为适应国家经济社会对外开放的要求,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才的需要,我校已与国(境)外近40余所大学建立了友好合作关系,开展了硕博连读联合培养、双硕士学位联合培养、短期国外课题研究访问、直接攻读国(境)外硕士学位研究生等多种形式的研究生教育国际合作项目,此次研究生赴德国罗伊特林根大学短期访学属于短期国外课题研究访问项目之一。